Perancangan Aplikasi Membership Gym Berbasis Web untuk Optimalisasi Layanan Pelanggan - Nafis Sururi; Imam Thoib; Danang Satya Nugraha; Fendy Bayu F; M. Sabil Shah P (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan gaya hidup sehat mendorong meningkatnya jumlah anggota gym, sehingga pengelola perlu menyediakan layanan yang efektif, cepat, dan terstruktur. Namun, sebagian besar gym masih menghadapi kendala dalam pengelolaan membership, termasuk pencatatan manual yang rawan kesalahan, keterlambatan pada proses pendaftaran dan perpanjangan, serta keterbatasan dalam penyampaian informasi kepada anggota. Kondisi tersebut dapat menurunkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi membership gym berbasis web sebagai solusi digital dalam optimalisasi layanan pelanggan. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka dengan pendekatan user-centered design, serta pengembangan prototipe aplikasi. Aplikasi dirancang dengan fitur utama berupa pendaftaran dan perpanjangan online, pengelolaan data anggota, integrasi pembayaran, serta penyajian informasi jadwal latihan dan promosi secara real-time. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat akses informasi, dan memberikan kemudahan layanan bagi anggota. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan, kepuasan, serta loyalitas pelanggan terhadap gym. Kata Kunci: Perancangan, membership, gym, aplikasi, optimalisasi