Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Di Gudang Administrasi PT. Angkasa Pura II Kota Jambi Berbasis Website Menggunakan Metode R&D - Ardhi Dwi Nugraha; Ade Novia Maulana (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perlunya penerapan sistem informasi dalam pengelolaan data, termasuk pada sektor persediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi persediaan barang berbasis website di gudang administrasi PT Angkasa Pura II Kota Jambi guna menggantikan pencatatan manual yang masih digunakan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan mulai dari identifikasi masalah hingga uji coba produk. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta pemodelan UML yang mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Selain itu, uji kelayakan sistem menghasilkan nilai 93,81% dalam kategori sangat layak. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan serta pengelolaan persediaan barang.