Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Jasa Berbasis Web Pada PT Ranah Sahabat Mandiri Kota Jambi - Ashabul Chairi Nashrullah Nashrullah; Mutamassikin; Heru Kurniawan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan untuk berinovasi, termasuk dalam pengelolaan penjualan. PT Ranah Sahabat Mandiri yang bergerak di bidang penjualan dan jasa servis AC di Kota Jambi masih menggunakan sistem manual sehingga sering terjadi keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen penjualan dan jasa berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan, desain, konstruksi, dan implementasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, MySQL, serta pemodelan UML. Hasil penelitian berupa sistem terintegrasi yang mampu mengelola data pelanggan, transaksi penjualan, pemesanan jasa, serta laporan secara lebih cepat, akurat, dan efisien. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Blackbox Testing dengan hasil yang sesuai harapan, serta pengujian kelayakan melalui User Acceptance Testing (UAT) memperoleh persentase 90,6% dengan kategori Sangat Setuju. Hal ini menunjukkan bahwa sistem berhasil diterima oleh pengguna, meningkatkan kualitas pelayanan, mengurangi kesalahan input, serta memudahkan manajemen dalam pemantauan aktivitas dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu membantu PT Ranah Sahabat Mandiri dalam bersaing di era digital dan memberikan layanan yang lebih optimal kepada pelanggan.