Analisis Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Suboh - Ahmad Muhlis; A. Hamdani (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pelayanan administrasi publik di tingkat kecamatan. Perkembangan ini membuka peluang besar untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas layanan kepada masyarakat. Namun, di Kecamatan Suboh, proses pelayanan administrasi seperti pembuatan KTP, Kartu Keluarga, dan Akta Kelahiran masih dilakukan secara manual, yang memerlukan waktu lama, rentan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pelacakan dan pengelolaan dokumen. Kondisi ini dapat menyebabkan duplikasi data, penumpukan berkas fisik, serta hambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pelayanan administrasi terpadu yang dapat menggantikan proses manual dengan sistem terkomputerisasi. Diharapkan sistem ini mampu mempercepat proses pelayanan, meminimalkan kesalahan, meningkatkan kualitas pengelolaan data, serta memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses layanan administrasi di Kecamatan Suboh.