Perancangan Sistem Informasi Inventory Stock Barang Berbasis Web di Toko Saltika Mendahara Tengah Tanjung Jabung Timur - Irfan Zikri; Yerik Ramadhani (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan data, termasuk proses inventarisasi barang. Toko SALTIKA yang bergerak di bidang penjualan sembako masih menggunakan sistem pencatatan manual, sehingga memunculkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan laporan, kehilangan data, dan ketidakakuratan informasi stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventory stok barang berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian melalui metode Blackbox dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data barang masuk, keluar, serta stok secara real-time dan menghasilkan laporan otomatis. Berdasarkan pengujian UAT, sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 86%, yang menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dan digunakan dengan baik oleh pengguna. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi informasi di Toko SALTIKA.