Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Tanjung Jabung Timur - Siti Zahrotul Ainiah; M.Theo Ari Bangsa; Fatima Felawati (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Bagian pengaduan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) merupakan salah satu sarana penting dalam pelayanan publik. Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan berbagai layanan yang mampu memenuhi kebutuhan informasi dan berkembang pesat di berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, ekonomi, politik, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web guna mempermudah proses pelaporan, penanganan, dan pemantauan aduan masyarakat di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Sistem ini dikembangkan sebagai solusi terhadap proses pengaduan konvensional yang selama ini dinilai kurang efektif dan transparan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memungkinkan masyarakat untuk mengajukan pengaduan secara online serta memantau status penanganannya. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mempercepat respons terhadap aduan masyarakat.