Implementasi Network Attached Storage Synology dengan High Availability dan Akses Aman Melalui VPN dan Two Authentication di PT Mitra Tera Sinergi - M. Alfi Nurpiansyah; Taufik Asra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Mitra Tera Sinergi yang sebelumnya menggunakan OwnCloud sebagai sistem penyimpanan data internal. Sistem tersebut hanya berjalan pada satu server tanpa dukungan High Availability (HA) dan diakses langsung melalui IP publik tanpa pengamanan yang memadai. Kondisi ini menyebabkan tingginya risiko terhadap downtime serta ancaman keamanan dari luar jaringan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan implementasi sistem penyimpanan data berbasis Synology Network Attached Storage (NAS) yang dilengkapi dengan fitur High Availability melalui konfigurasi Synology High Availability (SHA), koneksi Virtual Private Network (VPN), serta autentikasi dua faktor (2FA) menggunakan Google Authenticator. VPN digunakan untuk mengamankan akses ke jaringan perusahaan dari luar, di mana hanya pengguna yang berhasil terhubung melalui VPN yang dapat mengakses sistem penyimpanan data internal. Sementara itu, 2FA berfungsi menambahkan lapisan keamanan ekstra pada proses login ke NAS, dengan mewajibkan pengguna memasukkan kode OTP yang dihasilkan dari aplikasi Google Authenticator. Sistem ini dijalankan pada dua server dengan mode aktif-pasif dan menggunakan IP virtual HA sebagai endpoint layanan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketersediaan layanan, keamanan data, dan efisiensi manajemen jaringan internal.