Perancangan Aplikasi E-Library Berbasis Web pada MTs Negeri 5 Kerinci - Atika Yuliana; Mhd Theo Ari Bangsa (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pada sektor pendidikan. Salah satu implementasi teknologi di bidang pendidikan adalah melalui digitalisasi sistem perpustakaan guna menunjang kemudahan akses terhadap bahan bacaan dan informasi. MTs Negeri 5 Kerinci sebagai lembaga pendidikan formal masih menghadapi kendala dalam pengelolaan perpustakaan yang berjalan secara manual, baik dari segi pencatatan data buku, proses peminjaman dan pengembalian, maupun keterbatasan ruang dan waktu akses. Permasalahan ini mendorong perlunya sebuah solusi sistematis yang dapat mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi perpustakaan digital atau e-library berbasis web yang dapat digunakan oleh pihak sekolah dalam mempermudah pengelolaan data perpustakaan serta memberikan akses pembacaan buku elektronik bagi siswa dan guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada pihak terkait. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgniter serta database MySQL, dan didukung oleh perangkat lunak Visual Studio Code dan XAMPP. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing yang berfokus pada pengujian fungsionalitas berdasarkan input dan output dari sistem tanpa melihat struktur internalnya. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa setiap fitur berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pihak sekolah dalam mewujudkan sistem perpustakaan yang lebih efektif, efisien, dan mendukung proses pembelajaran digital yang adaptif terhadap perkembangan teknologi