Pengembangan Sistem Monitoring pH Tanah Berbasis IoT dan Python untuk Optimalisasi Budidaya Jambu Air - Muhammad Zen; Sayuti Rahman (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
pH tanah merupakan salah satu parameter penting yang memengaruhi ketersediaan unsur hara dan produktivitas tanaman, termasuk pada budidaya jambu air. Pemantauan pH tanah secara konvensional masih memiliki keterbatasan, baik dari sisi akurasi, frekuensi pengukuran, maupun efisiensi tenaga. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring pH tanah berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi bahasa pemrograman Python sebagai pengolah data. Sensor pH tanah dihubungkan dengan mikrokontroler yang dilengkapi modul komunikasi untuk mengirimkan data secara real-time ke server. Data yang terkumpul kemudian diproses menggunakan Python untuk visualisasi, penyimpanan, serta analisis tren perubahan pH. Sistem ini diharapkan mampu memberikan informasi yang cepat, akurat, dan berkelanjutan guna mendukung konsep pertanian cerdas. Dengan adanya sistem monitoring ini, petani dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dalam pengelolaan lahan, pemupukan, serta perawatan tanaman, khususnya dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas jambu air.