Smart Attendance IoT: Sensor Sidik Jari dengan Optimasi QoS - Abdul Halim (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Sidik jari merupakan salah satu bagian tubuh manusia yang memiliki pola unik dan berbeda pada setiap individu, serta mudah untuk diakses. Keunikan tersebut dimanfaatkan dalam teknologi identifikasi otomatis yang mampu mengenali seseorang secara akurat. Sistem fingerprint berfungsi sebagai alat identifikasi berbasis sidik jari menggunakan sensor yang disebut Fingerprint Sensor. Namun, sistem yang ada saat ini umumnya hanya dapat melakukan identifikasi pada satu perangkat saja. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode agar data sidik jari pengguna dapat dikenali di berbagai Fingerprint Sensor yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem fingerprint dengan pengolahan data terpusat sehingga proses identifikasi dapat dilakukan dari setiap sensor yang terhubung. Berdasarkan hasil pengujian, penggunaan Arduino, PHP, MySQL, dan mikrokontroler ESP8266 memungkinkan pengelolaan data secara terpusat dengan tingkat akurasi mencapai 98,5%. Uji coba sistem dilakukan menggunakan aplikasi Wireshark untuk mengukur parameter Quality of Service (QoS) seperti timespan, throughput, dan kualitas jaringan melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan nilai packet loss sebesar 36,637 dan throughput sebesar 68 kb/s, yang menggambarkan performa sistem dalam aspek QoS.