Efektivitas Pembiasaan Sholat Dzuhur Berjamaah Dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Peserta Didik Di SMA GUPPI Salawati Kabupaten Sorong - Anam, Alda Novian; Satir, Muhammad; Kaimudin, Erni (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembiasaan shalat Dzuhur berjamaah dalam membentuk kedisiplinan peserta didik di SMA GUPPI Salawati Kabupaten Sorong. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat Dzuhur berjamaah di sekolah ini berjalan terstruktur dan berdampak positif pada pembentukan karakter siswa, terutama disiplin waktu, tanggung jawab, dan penghormatan kepada guru serta teman sebaya. Faktor pendukung kegiatan ini meliputi kebijakan sekolah, keteladanan kepala sekolah, peran guru PAI, fasilitas memadai, serta dukungan orang tua dan lingkungan keluarga. Sedangkan hambatan yang ditemui adalah rendahnya motivasi, rasa malas, serta kurangnya kesadaran sebagian siswa. Secara keseluruhan, pembiasaan shalat berjamaah terbukti efektif dalam menumbuhkan kedisiplinan sekaligus membentuk karakter religius peserta didik di lingkungan sekolah.