Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI Kelas XI Di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong - Zamzami, Syaifulloh Alwi; Rusyaid, Rusyaid; Nurhadi, Nurhadi (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Minat belajar yang rendah menjadi permasalahan utama yang ditemukan melalui observasi dan wawancara, ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif dan semangat belajar siswa. Faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu faktor internal yang meliputi kondisi fisik dan psikologis siswa, serta faktor eksternal yang berasal dari lingkungan keluarga, sekolah, dan sosial. Metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya variasi dalam pengajaran juga menjadi penyebab menurunnya minat belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menegaskan peran penting guru, keluarga, dan lingkungan sekolah dalam meningkatkan minat belajar siswa. Rekomendasi disampaikan untuk memperbaiki metode pengajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif guna meningkatkan kualitas pendidikan Pendidikan Agama Islam di sekolah tersebut.