Pengembangan Flipbook Digital Pada Mata Kuliah Pembelajaran Akidah Akhlak SMP/MA (Dalam Materi Adab) - Siti Nurlaila, Siti; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook digital pada mata kuliah Pembelajaran Akidah Akhlak SMP/MA dengan fokus materi Adab. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak masih bersifat konvensional dan kurang menarik bagi siswa. Melalui pengembangan flipbook digital berbasis multimedia yang memadukan teks, gambar, video, dan kuis interaktif, media ini mampu meningkatkan minat, pemahaman, serta keaktifan belajar siswa. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa produk berada dalam kategori sangat layak digunakan. Implementasi di kelas memperlihatkan peningkatan motivasi belajar dan partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, flipbook digital efektif digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang tidak hanya memperkuat aspek kognitif, tetapi juga membantu internalisasi nilai-nilai adab dan pembentukan karakter Islami pada peserta didik di era digital.