Pengembangan Media TTS Sebagai Evaluasi Formatif Mata Kuliah Akidah Akhlak Mahasiswa PAI - Nafila, Mecca Fitriashka; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Teka-Teki Silang (TTS) sebagai evaluasi formatif dalam mata kuliah Akidah Akhlak bagi mahasiswa PAI UIN Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi mahasiswa aktif program studi Pendidikan Agama Islam. Instrumen pengumpulan data berupa angket motivasi belajar, lembar evaluasi formatif, dan observasi respon mahasiswa terhadap media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media TTS yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep materi Akidah Akhlak serta mampu mendorong motivasi dan partisipasi aktif mahasiswa. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan skor evaluasi formatif, sedangkan data kualitatif mengindikasikan tanggapan positif mahasiswa terhadap media pembelajaran. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif berbasis TTS dapat menjadi alternatif evaluasi formatif yang inovatif dan menarik, mendukung proses pembelajaran yang aktif, serta meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa dalam mata kuliah Akidah Akhlak.