Pengembangan Evaluasi Make A Match untuk Keaktifan Mahasiswa PAI Pada Mata Kuliah SKI - Miksaldi, Miksaldi; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas model pembelajaran Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) pada mata kuliah Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 31 mahasiswa kelas 5C Program Studi PAI UIN Palangka Raya. Data dikumpulkan melalui angket Google Form yang menilai aspek semangat dan minat belajar, suasana dan keterlibatan pembelajaran, pemahaman konsep, kerja sama, dan kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Make A Match memberikan dampak positif terhadap seluruh aspek pembelajaran. Skor rata-rata pada lima indikator menunjukkan kategori tinggi hingga sangat tinggi, yaitu: semangat dan minat belajar (4,30), suasana dan keterlibatan (4,60), pemahaman konsep (4,20), kerja sama (4,10), dan kepercayaan diri (3,90). Mahasiswa merasa pembelajaran lebih menyenangkan, mudah dipahami, dan memotivasi mereka untuk aktif dalam proses belajar. Secara keseluruhan, penerapan model Make A Match efektif dalam meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan hasil belajar mahasiswa PAI pada mata kuliah SKI, serta relevan diterapkan di lingkungan pendidikan tinggi agama.