Pengembangan Media Ular Tangga Digital Interaktif Untuk Mahasiswa PAI Pada Mata Kuliah SKI - Ariyana, Fadilla Neva; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Ular Tangga Digital Interaktif guna meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Angkatan 23 pada mata kuliah Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Universitas Islam Negeri Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan mahasiswa membutuhkan media pembelajaran interaktif, menarik, dan berbasis digital yang sesuai dengan karakteristik generasi digital. Pada tahap desain, media dirancang dengan elemen visual, audio, kinestetik, serta pertanyaan interaktif terkait sejarah Islam, dilengkapi sistem poin dan umpan balik otomatis. Tahap pengembangan menghasilkan media yang mudah digunakan dan dapat diakses melalui perangkat digital. Implementasi media menunjukkan suasana belajar menjadi lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan, di mana 92% mahasiswa merasa media mudah digunakan, 88% lebih memahami materi, dan 90% menyatakan pembelajaran lebih menarik dibanding metode konvensional. Evaluasi akhir menegaskan bahwa media Ular Tangga Digital Interaktif efektif meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media berbasis game edukatif dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah SKI.