Pengembangan Booklet SKI Dinasti Abbasiyah Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Minat Belajar Mahasiswa - Alfika, Lila Suci; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar booklet Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada materi Dinasti Abbasiyah untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar mahasiswa. Topik ini dipilih karena pembelajaran sejarah Islam sering disampaikan secara monoton sehingga mahasiswa kurang memahami makna dan nilai yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi terhadap mahasiswa UIN Palangka Raya untuk mengetahui kebutuhan dan menilai efektivitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet SKI Dinasti Abbasiyah efektif meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa terhadap sejarah Islam klasik, serta menumbuhkan minat dan motivasi belajar melalui tampilan visual yang menarik dan bahasa yang komunikatif. Dengan demikian, booklet ini layak dijadikan bahan ajar inovatif yang mendukung pembelajaran aktif, kontekstual, dan menyenangkan di perguruan tinggi.