Pengembangan Media Pembelajaran Edpuzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak Siswa MTs Darul Amin Palangka Raya - Hesti, Rodhia Dyah; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran Edpuzzle untuk meningkatkan hasil belajar serta motivasi siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Darul Amin Palangkaraya. Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya minat dan keterlibatan siswa akibat pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru. Pemanfaatan teknologi digital seperti Edpuzzle diharapkan menghadirkan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji coba dilakukan pada 30 siswa kelas VIII menggunakan angket, validasi ahli, serta tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukkan media Edpuzzle memperoleh validasi ahli materi sebesar 92% dan ahli media 90% dengan kategori “sangat valid”. Respon siswa sangat positif dengan nilai rata-rata 89%. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar signifikan dari rata-rata 68 menjadi 84 atau meningkat 23%. Temuan ini membuktikan bahwa Edpuzzle efektif meningkatkan pemahaman, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak di madrasah berbasis digital.