Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Tayammum: Match Pairs Untuk Siswa Siswi SMP - Khairina, Auliya; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis permainan "Match Pairs" untuk materi tayamum pada siswa-siswi SMP. Media ini dirancang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari tata cara tayamum. Tahap analisis dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan siswa dan kurikulum yang berlaku. Pada tahap desain, media dirancang dengan elemen-elemen yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa SMP. Tahap pengembangan melibatkan pembuatan media menggunakan platform Wordwall.net, sedangkan tahap implementasi dilakukan dengan uji coba terbatas di kelas. Evaluasi dilakukan melalui umpan balik dari guru dan siswa untuk mengetahui efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang tayamum, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran