Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Kualitas Informasi Akuntansi pada Unit Layanan Kesehatan Publik-Pendekatan Kualitatif pada Layanan Kesehatan Nonprofit - Lubis, Nurul Amaliyah; Nursantri Yanti; Lubis, Arnida Wahyuni (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Puskesmas mulai menerapkan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi. Penerapan ini mengakibatkan perubahan pada penyimpanan data, pemrosesan data, perubahan terhadap ketersediaan informasi, dan perubahan dalam pengendalian internal di puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi yang ada di puskesmas Sentosa Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan pengumpulan data seperti wawancara, dokumentasi dan kajian teori. Berdasarkan hasil penelitian, puskesmas Sentosa Baru menggunakan sistem pencatatan manual dan menggunakan software sistem informasi akuntansi. Dengan adanya software tersebut mempermudah pihak puskesmas dalam menyususn laporan keuangan. Akan tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu pada dokumen-dokumen pelengkap yang bersifat penting dalam kelengkapan bukti transaksi. Selain itu walaupun penerapan sistem sudah mencukupi kebutuhan informasi di puskesmas, baik kepala puskesmas ataupun bendahara puskesmas masih belum cukup mengerti akan sistem informasi akuntansi tersebut. Pada akhirnya sistem informasi akuntansi yang sedang berjalan di puskesmas Sentosa Baru, belum bisa dimanfaatkan dengan maksimal. Dengan itu, peneliti menyimpulkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan pada pengembangan sistem informasi akuntansi di unit layanan kesehatan publik dan meningkatkan kualitas informasi akuntansi yang digunakan dalam pengambilan keputusan.