Pengaruh Kualitas Konten Digital, Personalisasi Iklan Digital, dan Influencer Marketing terhadap Kepercayaan Konsumen Generasi Z pada Produk Digital di Kalangan Mahasiswa Kota Makassar - Muchlis Abbas; Taufik Thahir (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten digital, personalisasi iklan digital, dan influencer marketing terhadap kepercayaan konsumen Generasi Z pada produk digital, dengan fokus pada mahasiswa di Kota Makassar sebagai responden. Fenomena meningkatnya konsumsi konten digital di kalangan generasi muda menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang dapat membangun kepercayaan konsumen dalam ekosistem pemasaran digital yang semakin kompetitif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis hubungan antara tiga faktor utama dalam strategi pemasaran digital. Responden penelitian terdiri atas mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial dan terlibat dalam interaksi digital sehari-hari. Instrumen yang digunakan telah melalui proses pengujian sehingga seluruh indikator dinyatakan layak digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kualitas konten digital, personalisasi iklan digital, dan influencer marketing berperan penting dalam membentuk kepercayaan konsumen Generasi Z terhadap produk digital. Namun, ketika dilihat secara terpisah, pengaruh masing-masing faktor tidak selalu kuat atau konsisten. Hal ini mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen Generasi Z tidak hanya dibangun melalui satu aspek pemasaran, tetapi melalui sinergi antara konten yang relevan, komunikasi yang personal, dan peran influencer yang autentik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih adaptif terhadap karakteristik Generasi Z. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan yang autentik, transparan, dan berbasis nilai dalam membangun kepercayaan konsumen di era digital. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha untuk merancang strategi komunikasi yang tidak hanya berfokus pada promosi, tetapi juga pada pembentukan hubungan jangka panjang yang berlandaskan kredibilitas dan keaslian merek.