Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Leling Kecamatan Tommo Kabupaten Mamuju - Syahrul Ramadan; Herman; Yati Heryati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Manakarra Unggul Lestari terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Leling, Kecamatan Tommo, Kabupaten Mamuju, serta mengukur tingkat korelasi antara pelaksanaan CSR dengan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji t (parsial), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CSR berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, dengan nilai signifikansi sebesar 0,038 (< 0,05). Selain itu, hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa CSR memiliki hubungan positif terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai korelasi sebesar 23,2%. Temuan ini mengindikasikan bahwa program CSR PT. Manakarra Unggul Lestari berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Leling, meskipun pengaruhnya masih dalam kategori rendah.