MENEGUHKAN SINERGI KOLABORATIF NAHDLATUL ULAMA JEPANG MELALUI KONFERCABIS III UNTUK PEMBERDAYAAN UMAT DAN PERADABAN - Hamid, Imron Rosyadi; Rofik, Abdur; Salamah, Siti Saidatus; Firdausi, Rofiqoh; Suwadji, Suwadji (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Konferensi Cabang Istimewa (KONFERCABIS) III Nahdlatul Ulama (NU) Jepang merupakan forum strategis bagi diaspora Muslim Indonesia di Jepang dalam meneguhkan peran keagamaan, sosial, dan kebangsaan. Kegiatan KONFERCABIS III tersebut mengusung tema: Meneguhkan Peran NU Jepang: Kolaborasi, Karya, dan Dedikasi dalam Merawat Jagad dan Membangun Peradaban. Kegiatan ini menjadi wadah konsolidasi organisasi, penguatan jejaring kolaboratif, serta perwujudan nilai pengabdian masyarakat dalam konteks global. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan bentuk pengabdian masyarakat dalam penyelenggaraan KONFERCABIS III NU Jepang khususnya dalam aspek kolaborasi lintas komunitas, pemberdayaan umat, serta kontribusi diaspora Muslim dalam membangun peradaban. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KONFERCABIS III NU Jepang berkontribusi dalam memperkuat peran diaspora muslim sebagai agen moderasi beragama, motor pemberdayaan umat, serta penggerak pengabdian lintas negara. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada penguatan internal organisasi NU Jepang, tetapi juga memperluas jangkauan pengabdian masyarakat di ranah internasional.