IMPLEMENTASI REKRUTMEN BERBASIS KOMPETENSI MELALUI TES TULIS DAN TES KOMPUTER PADA SELEKSI PERANGKAT DESA KEMIRI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Handayani, Sri; Dwi S.N , Risnu; Hamid, Imron Rosyadi; Syahdad, Husnul Hakim; Ubaidillah, Dafis; Ambarwati, Dewi; Imron, Muhammad (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka mendukung proses rekrutmen perangkatDesa Kemiri, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, melalui keterlibatan tim akademisi sebagai panitia seleksites tulis dan tes komputer. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan transparansi, objektivitas, danakuntabilitas dalam proses seleksi calon perangkat desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap koordinasidengan pemerintah desa, penyusunan instrumen seleksi, pelaksanaan tes tulis dan komputer, serta evaluasi hasil.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelibatan tim akademik memberikan dampak positif terhadap peningkatankualitas seleksi, baik dari aspek administrasi, kompetensi teknis, maupun integritas proses. Kegiatan ini jugamemperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa dalam bidang tata kelola pemerintahanberbasis merit system. Kegiatan ini berhasil meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam rekrutmenperangkat Desa Kemiri, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa. Kegiatan serupaperlu dilakukan secara berkelanjutan di desa lain, dengan memperbarui instrumen seleksi dan memperkuatkapasitas tim akademik untuk menjaga kualitas dan objektivitas proses seleksi.