Estimasi Cadangan Karbon Permukaan Tanah pada Lahan Kering di Kawasan Marine Science Techno Park (MSTP) Teluk Awur, Jepara - Jumari Jumari; Sri Widodo Agung Suedy; Deny Nugroho Sugianto; Priscilla Citta Kirana Wisalyakarini (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Pemanasan global menjadi salah satu isu lingkungan yang disebabkan oleh penumpukan gas rumah kaca di atmosfer salah satunya CO2. Pengurangan CO2 dapat dilakukan dengan menanam tumbuhan. Tumbuhan (tumbuhan hidup dan tumbuhan mati) dapat mengolah, menyerap dan menyimpan CO2 yang terbentuk sebagai cadangan karbon. Marine Science Techno Park (MSTP) merupakan kawasan yang dikelola Universitas Diponegoro yang bekerja sama dengan pemerintahan Jepara di Kawasan Teluk Awur dan memiliki area lahan kering. Tujuan penelitian ini menganalisis biomassa pohon, nekromassa, tumbuhan bawah, dan serasah untuk mengestimasi stok karbon di Kawasan MSTP, Teluk Awur. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022 – Maret 2023. Identifikasi dan penanganan sampel tumbuhan dilakukan di Laboratorium Ekologi dan Biosistematika, Departemen Biologi, Universitas Diponegoro. Metode dilakukan dengan mengambil data biomassa dengan membuat plot 20m x 20m (biomassa pohon), plot 5m x 5m (nekromassa), dan 1m x 1m (tumbuhan bawah dan serasah) pada 3 titik area lahan kering, Kemudian mengukur dan menganalisis estimasi cadangan karbon. Hasil dari kerapatan total pohon adalah 579 ind/ha dengan rata-rata biomassa pohon 291,99 t/ha. Rata-rata biomassa nekromassa 0,55 t/ha, rata-rata biomassa tumbuhan bawah 1,07 t/ha, dan rata-rata biomassa serasah 2,95 t/ha. Total estimasi cadangan karbon adalah 139,13 t/ha, termasuk kategori tinggi dengan kontribusi terbesar dari biomassa batang (>90%).