DESAIN OBAT MODERN : INOVASI DAN ARAH BARU DALAM KIMIA MEDISINAL - Saeful Amin; Ridho Boogie (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pendekatan dan inovasi terkini dalam desain obat berbasis kimia medisinal, dengan menitikberatkan pada peran metode komputasi serta eksplorasi senyawa alami dalam pengembangan kandidat obat baru. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengintegrasikan temuan-temuan terbaru mengenai teknik in silico seperti molecular docking, Quantitative Structure–Activity Relationship (QSAR), dan prediksi Absorption, Distribution, Metabolism, Excretion, and Toxicity (ADMET). Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi komputasi secara signifikan mempercepat proses penemuan obat sekaligus menurunkan biaya penelitian pada tahap awal pengembangan. Senyawa bioaktif yang berasal dari tanaman lokal seperti Averrhoa bilimbi (belimbing wuluh) dan Ageratum conyzoides (babandotan) memperlihatkan aktivitas biologis yang kuat dan berpotensi sebagai agen antikanker. Integrasi antara kimia medisinal dengan bioinformatika dan farmakogenomik memungkinkan desain obat yang lebih rasional, efisien, serta spesifik terhadap target biologis. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara inovasi komputasional dan pemanfaatan sumber daya alam memberikan arah baru bagi pengembangan terapi modern yang berbasis bukti ilmiah dan bersifat personalisasi. Namun demikian, kajian ini masih terbatas pada analisis data sekunder dan belum disertai validasi eksperimental melalui uji in vitro maupun in vivo.