Analisis Pemilihan Strategi Pemasaran Dalam Pengembangan Usaha Garam UD. Ndan Ndut Ria Menggunakan Metode Fuzzy AHP - Satryo Adi Nugroho; Nuzulia Khoiriyah; Retno Marti Wulandari (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Ndan Ndut Ria merupakan industri kecil yang bergerak di bidang pengolahan garam konsumsi yang berlokasi di Desa Purworejo, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang. Produk yang dihasilkan meliputi garam briket dan garam halus. Dalam beberapa tahun terakhir, penjualan produk mengalami penurunan yang disebabkan oleh belum optimalnya strategi pemasaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan penjualan dan mengembangkan usaha garam. Untuk memperoleh hasil yang objektif dalam penentuan prioritas strategi, digunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy AHP) yang mampu mengakomodasi ketidakpastian dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Metode ini memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat dibandingkan metode AHP konvensional karena menggunakan bilangan fuzzy dalam proses pembobotan kriteria dan alternatif strategi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang efektif dan aplikatif bagi UD. Ndan Ndut Ria untuk menghadapi persaingan pasar serta meningkatkan kinerja usahanya.