PELATIHAN PENGINTEGRASIAN VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Santiana, Santiana; Fatimah, Asri Siti; Silvani, Dea; Syakira, Sitti; Rosiana, Shinta (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2025)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui Skema Program Penerapan Iptek Berbasis Masyarakat (PPIBM) Universitas Siliwangi dengan judul Pelatihan Pengintegrasian Virtual Reality sebagai Media Pembelajaran untuk Guru Sekolah Dasar. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran interaktif dan inovatif. Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu SDN Mugarsari Tasikmalaya, mencakup keterbatasan pemahaman konsep VR, kurangnya keterampilan praktis, minimnya infrastruktur pendukung, serta kesulitan dalam merancang Modul Ajar berbasis VR. Metode pelaksanaan kegiatan Pelatihan Pengintegrasian Virtual Reality (VR) sebagai Media Pembelajaran untuk Guru Sekolah Dasar, meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, penerapan teknologi, pendampingan penyusunan Modul Ajar berbasis VR, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 35 guru dan dilaksanakan dalam bentuk pertemuan luring selama dua hari serta pendampingan daring selama satu bulan. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman guru tentang VR, keterampilan menggunakan aplikasi VR, serta kemampuan menyusun Modul Ajar berbasis VR. Kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi dan diharapkan berlanjut secara mandiri di sekolah mitra.Kata Kunci: Guru Sekolah Dasar, Media Pembelajaran; Teknologi; Virtual Reality (VR)AbstractThis Community Service program was carried out under the Community-Based Science and Technology Application Scheme (PPIBM) at Universitas Siliwangi, entitled Training on the Integration of Virtual Reality as a Learning Media for Elementary School Teachers. The main objective was to enhance teachers’ knowledge and skills in utilizing Virtual Reality (VR) as an interactive and innovative learning medium. The partner, SDN Mugarsari Tasikmalaya, faced several issues, including limited understanding of VR concepts, lack of practical skills, insufficient infrastructure, and difficulties in designing VR-based lesson modules. The offered solutions included socialization, theoretical and practical training, technology implementation, assistance in developing VR-based lesson modules, and evaluation through pre- and post-tests. This program involved 35 teachers and was implemented through two days of offline sessions and one month of online mentoring. The outcomes indicated significant improvements in teachers’ understanding of VR, ability to operate VR applications, and skills in designing VR-based lesson modules. This program successfully addressed the partner’s needs in improving technology-based teaching quality and is expected to be continued independently by the partner school.Keywords: Elementary School Teachers’, Learning Media; Technology; Virtual Reality (VR)