THE INFLUENCE OF JOB SATISFACTION AND WORK MOTIVATION ON ORGANIZATIONAL COMMITMENT AT THE PNM PALOPO BRANCH OFFICE - Saru, Eviafrianti; Dari , Kiki Diana; Anita, Anita; Ramadhani , Enceng; Erwina, Erwina; Munawir, Munawir (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional pada karyawan Kantor PNM Cabang Palopo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik total sampling sebanyak 45 responden. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 64,8% menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi komitmen organisasional. Temuan ini menegaskan pentingnya kepuasan dan motivasi kerja dalam memperkuat loyalitas karyawan