ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI INSIDER OWNERSHIP, DEBT POLICY DAN DIVIDEN POLICY PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Farida, Lea Emilia; -, Mahyuni (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2014)
Konflik Keagenan (agency problem) adalah masalah yang lazim dijumpai padaperusahaan berbadan hukum PT (Perseroan Terbatas)berupa konflik antara pemegangsaham dengan manajer serta konflik antara pemegang saham (melalui manajer) dengankreditor (pemegang obligasi/pemberi kredit). Berdasarkan agency theory, ada beberapamekanisme yang dapat digunakan untuk mengontrol dan mengurangi agency problem.Mekanisme ini terdiri dari adanya kepemilikan saham manajer (insider ownership),kebijakan hutang (debt policy) dan kebijakan deviden (devidend policy).Berdasarkan hasil-hasil penelitian sebelumnya, ada beberapa variabel yang diyakiniberpengaruh terhadap insider ownership, debt policy, dan devidend policy. Variabelvariabeltersebut adalah growth, profitabilitas, firm size, business riskdan volatilitaspendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empirismengenai pengaruhfaktor-faktor growth, profitabilitas, firm size, business riskdanvolatilitas pendapatan terhadap insider ownership, pengaruh faktor-faktor growth,profitabilitas, firm size, business risk dan volatilitas pendapatan terhadap debt ratio,pengaruh faktor-faktor growth, profitabilitas, firm size, business risk dan volatilitaspendapatan terhadap dividend payout ratio, pengaruh faktor insider ownershipterhadapdebt ratio, pengaruh faktor insider ownershipterhadapdevidendpayout ratio,serta pengaruh faktordebt ratioterhadapdevidendpayout ratio.Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang listing di Bursa EfekIndonesia, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 perusahaan yang listingdi Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2011. Unit analisis dalam penelitian ini adalah datalaporan keuangan dan catatan atas laporan keuangan tahunan dari perusahaanperusahaanyang menjadi sampel penelitian. Adapun data penelitian diolah denganmenggunakan Metode Path Analysis dengan software Lisrel 8.72.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap Debt Policy, Firm Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap InsiderOwnership,Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt Policy, sertaBusiness Risk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio