Struktur Komunitas Ikan Karang di Perairan Gosong Beras Basah Kota Bontang Kalimantan Timur - Fadilah, Nur; Effendi, Muchlis; Novia, Rani (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Ikan karang merupakan ikan yang hidup pada daerah terumbu karang sejak masa juvenil hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah dan jenis (genus) serta struktur komunitas ikan karang di kawasan perairan Gosong Beras Basah Kota Bontang Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2024 hingga Maret 2025. Data ikan karang diambil dari 4 (empat) titik stasiun menggunakan metode UVC (Underwater Visual Cencus) melalui scuba diving. Data analisis untuk menentukan jumlah dan jenis (genus) serta struktur komunitas ikan karang. Hasil pengamatan menunjukkan jumlah jenis/genus ikan karang pada Gosong Beras Basah sebanyak 474 individu yang terdiri dari 43 genus. Indeks struktur komunitas ikan karang pada Gosong Beras Basah menunjukkan Keanekaragaman tinggi, Keseragaman tinggi, Dominansi rendah, dan Kekayaan Jenis tinggi.