Pola Pertumbuhan Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab) Yang Didaratkan Di Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Sukmawati, Mifta; Gelis, Ester Restiana Endang; Yunita, Lauura Hermala; Nurhayati, Nurhayati; Nelwida, Nelwida; Hasanah, Hasanah (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Ikan parang-parang yaitu salah satu potensi sumberdaya perikanan yang mempunyai potensi besar dan nilai ekonomi. Ikan parang-parang (Chirocentrus dorab) mempunyai bentuk badan memanjang dan tipis, dengan gigi bagian rahang seperti taring, bagian sirip punggung berada di belakang titik tengah tubuh, perut tanpa sisik yang tebal, sirip bagian dada pendek, dan sisi hijau kebiruan tua. Tujuan studi ini yakni menjelaskan tipe pertumbuhan ikan parang-parang yang ditangkap di Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pengumpulan sampel ikan pada studi ini yakni metode simpel random sampling. Jumlah ikan yang diteliti yaitu 130 sampel. Hasil studi ini menjelaskan bahwa ukuran panjang ikan parang-parang di Perairan Kampung Nelayan yaitu 210 – 553 mm dengan berat 35-572. Hasil interpretasi, menunjukkan hubungan antara panjang serta berat ikan parang-parang ditemukan W = 0,00001L2,799. Kesimpulan dari penelitian ini pola pertumbuhan ikan parang-parang yang ditangkap di Perairan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat berada dalam kategori allometrik negatif, yang mana pertumbuhan panjang lebih cepat dari pertumbuhan berat.