Struktur Komunitas Ikan Karang di Kawasan Gosong Menara dan Gosong Tihi-tihi Perairan Kota Bontang Kalimantan Timur - Gustiana, Amelia; Effendi, Muchlis; Novia, Rani (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Ikan karang adalah salah satu organisme penting dalam kajian ekosistem terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan karang di kawasan Gosong Menara dan Gosong Tihi-tihi, Bontang, Kalimantan Timur. Pengambilan data lapangan dilaksanakan pada Desember 2024 hingga Maret 2025. Data ikan karang diambil di dua gosong dengan masing-masing 2 (dua) stasiun tiap gosong. Pengambilan data dilakukan dengan metode teknik UVC (Underwater Visual Census) melalui scuba diving. Analisa data yang terkumpul menunjukan bahwa di terumbu karang Gosong Menara tercatat sebanyak 925 individu yang terdiri dari 41 genus, sedangkan di terumbu karang Gosong Tihi-tihi tercatat sebanyak 451 individu yang terdiri dari 43 genus. Struktur komunitas ikan karang pada Gosong Menara menunjukan keanekaragaman sedang, keseragaman sedang, tidak ada dominansi, dan kekayaan tinggi. Sedangkan struktur komunitas ikan karang pada Gosong Tihi-tihi menunjukan keanekaragaman tinggi, keseragaman tinggi, tidak ada dominansi, dan kekayaan Tinggi. Perbandingan struktur komunitas ikan karang pada seluruh stasiun, dapat disimpulkan bahwa komunitas ikan karang pada Gosong Tihi-tihi lebih stabil dibanding dengan Gosong Menara.