Evaluasi Transparansi Penggajian Crew Kapal Dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Di PT. Arjuna Samudera Indonesia - Acintya Ratu Auliya; Elly Kusumawati; Upik Widyaningsih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Abstrak Transparansi penggajian merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya di industri pelayaran yang menuntut profesionalitas dan loyalitas tinggi dari crew kapal. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat transparansi penggajian crew kapal di PT. Arjuna Samudera Indonesia, menilai kepuasan kerja crew kapal, serta menganalisis pengaruh transparansi penggajian terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 30 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reabilitas, regresi linier sederhana, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan transparansi penggajian berada pada kategori sangat baik (84%), sedangkan kepuasan kerja berada pada kategori tinggi (82%). Analisis regresi menghasilkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,615 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,379, yang berarti transparansi penggajian berkontribusi sebesar 37,9% terhadap kepuasan kerja. Uji T menunjukkan thitung (4,132) > ttabel (2,048) dengan nilai signifikansi < 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa transparansi penggajian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja crew kapal.