Pengaruh Kompetensi Kerja, Disiplin Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan CV. Maju Bersama Kisaran - Darren Chandra; Carissa Carissa; Ina Namora Putri Siregar; Dita Eka Pertiwi Sirait (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Maju Bersama adalah distributor produk kebutuhan sehari-hari di Kisaran, menghadapi penurunan kinerja karyawan yang ditandai dengan menurunnya kualitas dan kuantitas hasil kerja, keterlambatan penyelesaian tugas, serta meningkatnya komplain pelanggan. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya kompetensi kerja akibat kurangnya pelatihan dan pengembangan keterampilan, menurunnya disiplin kerja seperti absensi dan keterlambatan, serta stres kerja yang tinggi karena beban dan target yang berat tanpa dukungan manajemen memadai. Faktorfaktor tersebut berdampak pada turunnya produktivitas, loyalitas, dan daya saing perusahaan dalam menghadapi persaingan pasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena memiliki alur yang sistematis dan terstruktur dengan baik. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan sifat kausal atau eksplanatori, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara dua variabel yang berbeda. Dalam penelitian ini, perubahan pada salah satu variabel bebas akan memengaruhi atau menyebabkan perubahan pada variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan yang bekerja di CV. Maju Bersama Kisaran sebanyak 87 orang. Sehubungan dengan jumlah populasi yang berjumlah sebanyak 87 orang, maka teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh karyawan akan dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan CV. Maju Bersama Kisaran, Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan CV. Maju Bersama Kisaran, Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan CV. Maju Bersama Kisaran, Kompetensi Kerja, Disiplin Kerja dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan CV. Maju Bersama Kisaran.