Analisis Pengaruh Upah Minimum, PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka, Dan Tingkat Kemiskinan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta - Sheila Amelia Putri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di berbagai kabupaten dan kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini menggunakan pengambilan data kuantitatif; analisis data panel dilakukan dari tahun 2017–2024. Data ini diperoleh dari jurnal, penelitian terdahulu, dan Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam penelitian ini, data cross-section meliputi empat kabupaten dan satu kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Data time series diambil dari tahun 2017–2024. Pada penelitian ini, variabel dependen adalah Kesejahteraan Masyarakat, yang diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan variabel dependennya adalah Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), Produk Dosmestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Tingkat Kemiskinan. Keempat variabel independen tersebut dihubungkan dengan Indeks Pembangunan Manusia Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini juga diaharapkan dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat DIY.