Pengaruh Investasi, Modal Minimum Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Riau) - Imam Hanafi; Zierly Aqiqa Putri; Nuriman M Nur; Poppy Camenia Jamil (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, modal minimum, dan literasi keuangan terhadap minat investasi di pasar modal (studi kasus mahasiswa ekonomi dan bisnis di Universitas Islam Riau). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Lameshow. Data dalam penelitian ini merupakan data primer, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, modal minimum, dan literasi keuangan memiliki pengaruh parsial dan simultan terhadap minat investasi di pasar modal.