Analisis Manajemen Laba Dan Rasio Keuangan Terhadap Peringkat Obligasi Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Keuangan Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate Dan Building Consruction Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020) - Devi Ayulestari; Dicky Jhoansyah; Kokom Komariah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Investasi ditengah situasi wabah covid-19 yang mengancam Negara di seluruh dunia menjadi perhatian bagi sektor bisnis di Indonesia. Investasi yang paling aman adalah obligasi yaitu surat utang. Untuk dapat melihat keamanan investasi tersebut, investor dapat melihat hal tersebut dari peringkat obligasi perusahaan. Pemeringkat obligasi dalam hal ini PT.Pefindo mengumumkan bahwa beberapa perusahaan mengalami penurunan peringkatobligasi pada masa covid-19. Hal ini diduga karean ketidakmampuannya perusahaan dalam memenuhi kewajiban utangnya serta profit yan dihasilkan. Peringkat obligasi dapat dibentuk dari manajemen laba perusahaan atau prediksi rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable bebas Manajemen Laba, dan Rasio Keuangan yang diukur dengan rasio likuditias, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, dan ukuran pasar terhadap Peringkat obligasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor property, real estate, dan building construction yang terdaftar di BEI periode triwulan I – IV tahun 2020. Metode yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode sample yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktvitias, dan rasio ukuran pasar memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. Kemudian, rasio profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi dengan thitung 3.391 > ttabel 2,023 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Serta, secara simultan atau bersama-sama manajemen laba dan rasio keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi dengan nilai Fhitung 3,397 > Ftabel 2,389.