Pemberian ASI eksklusif dan faktor-faktor pendukungnya - Nur, Fauziah Yasmin; Milano, Tri Adi; Amir, Widya Pasca; Wijaya, Johanna Fransiska; Isnanta, Rahmad; Katarino, Djamin (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2022)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu tujuan dari MDGs yaitu untuk mengurangi tingkat kematian anak dan meningkatkan kesehatan ibu. Target pencapaian Pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih jauh belum tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sikap (0,000) dan dukungan suami (0,000) terhadap pemberian ASI esklusif. Sementara itu pengetahuan tidak berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif (0,06).