Kualitas hidup pasien osteoarthritis di Rumah Sakit Royal Prima - Knelissen, Aldy Nicbrian; Yani, Herlina; Samin, Buter; Suwarmo, Suwarmo; Rajagukguk, Horas; Lubis, Elvi Sahara; Wilsen, Wilsen (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2023)
Osteoarthritis dapat menyebabkan nyeri dan disabilitas yang mengakibatkan keterbatasan dalam aktivitas sehari-hari dan keterbatasan interaksi sosial. Kualitas hidup saat ini merupakan sebuah konsep penting yang dijadikan sebagai salah satu kriteria untuk mengevaluasi intervensi pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan status kesehatan berdasarkan WOMAC dengan kualitas hidup berdasarkan SF-36 questionnaire pada pasien osteoarthritis di Rumah Sakit Royal Prima. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan design cross sectional yang melibatkan sampel sebanyak 20 pasien osteoarthritis. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) dan kuesioner Short Form-36 (SF-36). Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil uji menunjukkan hubungan signifikan antara status kesehatan dengan kualitas hidup pasien osteoarthritis (0,001).