Tanah Bertulang Untuk Struktur Dinding Penahan Tanah Suatu Simulasi Numerik - Fathurrozi, Fathurrozi (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2016)
Sistem penulangan tanah untuk dinding penahan tanah mempunyai tiga komponen utama, yaitu: 1.Tulangan-tulangan atau perkuatan; 2.Tanah urug atau tanah asli lapangan; 3. Elemen-lelemen permukaan (facing element) yang merupakan elemen-lemen penutup dinding bagian depan. Dalam perhitungan stabilitas ekstern (external stability), keruntuhan dinding tanah bertulang ditinjau terhadap mekanisme-mekanisme: Pergeseran terhadap dasar dinding; penggulingan terhadap kaki depan dinding; keruntuhan kapasitas dukung tanah dasar dan keruntuhan akibat kelongsoran lereng global. pada hitungan stabilitas intern (internal stability) dinding, yaitu perancangan dilakukan dengan memperhitungkan kekuatan tulangan-tulangan dalam menahan gaya cabut dan tarik oleh akibat gaya-gaya yang bekerja. Simulasi dilakukan pada dinding tanah yang diberikan perkuatan dengan menggunakan tulangan lajur-lajur baja (lebar 80 mm dan tebal 5 mm) dengan kuat tarik izin Ta=320000 kPa. Kondisi tanah dasar, tanah urug di dalam zona tanah bertulang dan tanah urug di belakang dinding tanah bertulang adalah sebagai berikut:Tanah dasar: γb=19 kNm3,  φ=35°,  c=20 kN/m2; Tanah dibelakang struktur: γb=18 kNm3,  φ=30°,  c=0 kN/m2; Tanah urug dalam struktur: γb=18 kNm3,  φ=35°,  c=0 kN/m2. Dimensi dinding yang memenuhi syarat stabilitas ekstern dan stabilitas intern sebagai berikut: Fgeser=70L/107,25 >1,5; e = 0,5m < L/6; Fkap dukung=7,36 > 3; L=3,75m, dinding memenuhi syarat terhadap stabilitas ekstern; Fp 1 s/d 7 >1,5; Fr  1 s/d 7 >1,2; Frs  1 s/d 7 >1,2; dinding memenuhi syarat terhadap stabilitas intern. Apabila digunakan tulangan geotekstil dengan kuat tarik izin Ta=35 kN/m, didapat  faktor aman: Fp 1 s/d 7 >1,5; Fr  1 s/d 7 >1,2; Panjang lipatan minimum umumnya 1m, maka diambil Lo=1m.