Analisis Investasi Alat Transportasi Angkutan Material Galian C - I Wayan Diasa; Ida Bagus Gede Indramanik; I Gede Agus Kariana (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2025)
Tingginya angka pembangunan infrastruktur pada sektor konstruksi di indonesia membutuhkan material sebagai bahan baku. Pada saat ini perusahaan CV DA Material yang bergerak di bidang jasa pengiriman material masih kekurangan armada karena tingkat permintaan material yang cukup tinggi untuk mengatasi hal tersebut CV DA Material berencana menambah armada truk dengan cara menganalisis investasi alat transportasi angkutan material. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara finansial terhadap kelayakan investasi pembelian alat transportasi angkutan material berupa truk oleh perusahaan CV DA Material. Asumsi dalam analisis ini lama waktu investasi adalah 5 tahun. Dalam analisis kelayakan finansial digunakan metode Net Present Value (NPV), pay back period (PBP), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Dari analisis yang telah dilakukan memberikan gambaran bahwa rencana investasi pembelian truk untuk angkutan material cukup layak dilakukan. Dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai NPV (Net Present Value) didapatkan Rp 565.102.632,39 > 0. Nilai B/C (Benefit Cost Ratio) yang didapatkan sebesar 1,25 > 1. Nilai PBP (Pay Back Period), waktu pengembalian dari modal investasi adalah 4 tahun < umur investasi 5 tahun. Nilai IRR (Internal Rate Of Return) yang didapatkan sebesar 25,3% lebih besar dari nilai MARR (Minimum Attractive Rate of Return) yang ditetapkan sebesar 11%.Kata kunci: Investasi, Transportasi, Kelayakan