Analisis Kerusakan Jalan dan Solusi Penanganannya pada Ruas Jalan Raya Manggis – Jalan Raya Sengkidu Kabupaten Karangasem - Aris Sanjaya, Ketut Bagus; Surya Tapa, I Gede Fery; Garini Putri, Dewa Ayu Putu; Ananda Putra, I Gusti Agung (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2025)
Perkerasan jalan merupakan merupakan lapisan perkerasan yang terletak di antara lapisan tanah dasar dan roda kendaraan, yang berfungsi memberikan pelayanan kepada sarana transportasi, dan selama masa pelayanannya diharapkan tidak terjadi kerusakan yang berarti. Oleh karena itu, penting nya melakukan penelitian secara rutin terhadap kondisi perkerasan jalan guna menentukan tingkat kerusakan dan solusi penanganan jalan tersebut. Salah satu penilaian jalan adalah dengan menggunakan system PCI, dimana kerusakan ruas jalan akan diukur secara manual dan dengan menggunakan standar yang akan dilakukan penilaian.Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data di lapangan mengenai kondisi perkerasan jalan, jenis kerusakan, serta dimensi kerusakan. Hasil penilaian kondisi perkerasan jalan dapat digunakan sebagai dasar mengambil keputusan terkait solusi penanganan diantaranya perawatan, perbaikan, atau rehabilitas perkerasan jalan yang di perlukan. Dalam penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan nilai rata-rata PCI sebesar 20 (Very Poor). Penanganan teknis yang dapat diterapkan pada ruas jalan raya manggis- jalan raya sengkidu adalah P1 (Penebaran Pasir), P2 (Pengaspalan), P5 (Penambalan Lubang), P6 (Perataan).