Representasi Pendidikan Akhlak dalam Buku Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya: Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk - Naufal, Tama; Muh. Hanif (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah tantangan degradasi moral di era digital dan peran sastra sebagai media edukasi akhlak yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam representasi akhlak serta kritik sosial yang terwujud dalam novel "Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya" karya Rusdi Mathari. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka kualitatif dengan landasan metodologis Analisis Wacana Kritis (AWK) Teun A. van Dijk. Analisis difokuskan pada tiga dimensi: struktur makro (tema global), superstruktur (kerangka narasi), dan struktur mikro (elemen linguistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini secara sistematis merepresentasikan sembilan nilai akhlak melalui narasi, dialog, dan analogi. Secara AWK, struktur makro novel mengusung tema besar kritik terhadap praktik keagamaan dan kesombongan intelektual. Struktur mikro menegaskan pesan ini melalui gaya bahasa sinis, penggunaan metafora, dan ironi sebagai strategi retoris untuk menyampaikan kritik sosial dan spiritual secara persuasif