Peran Al-Qur’an Dalam Membentuk Pendidikan Peserta Didik di Rumah Tahfidz Kepenuhan Barat Seroja - Vivy Alvionika; Syamzaimar (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kehidupan modern telah membawa kemajuan teknologi yang luar biasa, namun di sisi lain, nilai-nilai moral dan spiritual mulai mengalami erosi di kalangan peserta didik. Banyak anak yang cerdas secara intelektual tetapi kehilangan arah dalam membangun kepribadian dan akhlak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Al-Qur’an dalam membentuk pendidikan karakter peserta didik di Rumah Tahfidz Kepenuhan Barat Seroja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengelola, ustadz/ustadzah, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Qur’ani melalui kegiatan tahfidz, pembinaan akhlak, dan pembiasaan ibadah harian membentuk disiplin, tanggung jawab, serta karakter religius yang kuat. Implikasinya, Rumah Tahfidz menjadi model pendidikan Qur’ani yang mampu menjawab tantangan moral generasi modern dengan menanamkan nilai spiritual dan etika secara menyeluruh