Pelatihan Puisi Berantai dan Drama Musikal melalui Pentas Seni bagi Siswa Kelas IV C MIS Al Jihad Palangka Raya - Sari, Novriani Rahma; Syabrina, Muhammad; Hariyanti, Hariyanti; Aisyah, Aisyah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berekspresi, kreativitas, kerja sama, dan rasa percaya diri siswa melalui pelatihan pentas seni puisi berantai dan drama musikal di MIS Al-Jihad Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif dalam seluruh proses pelatihan, mulai dari perencanaan, latihan, hingga pementasan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 11 Oktober 2025 dan diikuti oleh 28 siswa kelas IV C. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan puisi berantai membantu siswa mengembangkan kemampuan ekspresi, artikulasi, dan kekompakan dalam membaca puisi, sedangkan pelatihan drama musikal menumbuhkan keberanian, kreativitas, serta kemampuan berkolaborasi. Kedua bentuk kegiatan ini mendapat respon positif dari guru dan siswa serta berhasil menumbuhkan minat terhadap seni sastra dan teater. Secara keseluruhan, pelatihan pentas seni ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter dan keterampilan siswa di lingkungan sekolah dasar.