TRAUMA HEALING TERHADAP KEKERASAN PADA ANAK DENGAN PENDEKATAN MENTAL-SPIRITUAL - Aseleo, Kurniawati (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak adalah berkat yang dianugerahkan Tuhan pada setiap keluarga. Karena itu selayaknya anak diperlakukan dengan penuh kasih sayang sebab anak-anak kelak akan menjadi generasi penerus bangsa. Anak-anak harus dilindungi tidak hanya dalam lingkungan keluarga meliankan lembaga lain seperti lembaga keagamaan, lembaga pendidikan bahkan instansi pemerintahan harus ikut berperan. Banyaknya kekerasan yang terjadi pada anak baik itu kekerasan fisik, psikis sampai kekerasan seksual tentu sangat memprihatinkan bahkan sangat ironis ketika kekerasan itu dilakukan oleh orang-orang terdekat seperti keluarga. Kekerasan tidak hanya menyisakan luka fisik namun dapat menimbulkan traumatis mendalam bagi para korban. Melihat kenyataan ini tentu diperlukan tindakan nyata untuk memulihkan perasaan takut dan traumatis anak sebagai korban kekerasan. Trauma Healing dengan pendekatan mental-spiritual menjadi salah satu alternatif yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pendampingan. Hasilnya sangat baik, terlihat dari tingkat partisipasi dari para pendamping atau pekerja sosial bahkan anak-anak binaan yang hadir berjumlah 30 anak. Kata Kunci: Anak, Kekerasan, Trauma Healing