MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO GALUR PULU TAU LERU DENGAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK - rahmah, rahmah; Samudin, Sakka; Marhani, Marhani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Padi gogo adalah jenis padi yang dibudidayakan di lahan kering, padi ini memiliki kemampuan adaptasi tinggi terhadap kondisi lingkungan yang kurang air dan toleran terhadap stress kekeringan, sehingga cocok ditanam di daerah dengan curah hujan terbatas atau tidak stabil. Pemupukan dosis yang tepat sangat dianjurkan untuk budidaya tanaman padi gogo galur pulu tau leru karena penggunaan dengan dosis yang berlebihan dapat merusak sifat tanah dan menimbulkan keracunan bagi tanaman. Peneliti ini bertujuan untuk memberikan dosis terbaik untuk tanaman padi gogo galur Pulu Tau Leru. Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian di Desa Ampera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi dengan ketinggian tempat 600 mdpl dari permukaan laut. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan acak kelompok dengan pemberian berbagai dosis pupuk NPK yang terdiri dari 6 perlakuan Tanpa pupuk, NPK 200kg, NPK 200kg + N 200kg, NPK 200kg + 100kg, NPK 200 + K 50kg, NPK 200kg +P 100 + K 50kg/rumpun. Perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga di peroleh 24 unit percobaan. Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk Pupuk NPK terbaik yaitu pada perlakuan N 200 kg + P 100 kg + K 50 kg ha-1memberikan hasil paling optimal pada sebagaian besar parameter. Pulu tau leru memiliki keunggulan dalam menghasilkan jumlah gabah yang tinggi dibandingkan galur lainnya.