ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DI DESA DOLAGO PADANG KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Hendrawan, Hendrawan; Christoporus, Christoporus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola aliran rantai pasok beras di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilakukan Bulan Agustus sampai September 2019. Penentuan responden dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 petani, pemilik penggilingan 2 orang, pedagang pengumpul 1 orang, dan pedagang pengecer 2 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk mengolah seluruh data. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dapat dianalisis dengan menggunakan kerangka proses Food Supply Chain Networking (FSCN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : bahwa terdapat empat pola saluran rantai pasok. Aktivitas yang dilakukan meliputi aktivitas pertukaran,fisik dan aktivitas fasilitas. Ada tiga aliran yang terjadi yaitu aliran barang, aliran informasi dan aliran keuangan (finansial). Pihak-pihak yang terlibat pada rantai pasok beras di Desa Dolago Padang yaitu petani, penggilingan, pedagang pengumpul, dan pedagang pengecer. Terdapat empat saluran pemasaran yang terbentuk pada saluran rantai pasok beras di Desa Dolago Padang saluran pemasaran yang efesien yaitu pada saluran empat dengan pola saluran dimulai dari petani, penggilingan dan ke konsumen akhir, dengan nilai margin sebesar Rp.100/kg dan nilai farmer’s share yang tinggi dengan angka 0,98%.