ANALISIS PEMASARAN CENGKEH DI DESA LEMBAH HARAPAN KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLITOLI - Ulfa, Sri; Antara, Made; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran, margin, bagian harga yang diterima oleh petani, dan efisiensi pemasaran di Desa Lembah Harapan Kecamatan dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Februari 2021. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana sedangkan penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin dimana Jumlah responden sebanyak 40 orang, terdiri atas 36 orang petani, 2 orang pedagang pengumpul, 2 orang pedagang besar. Hasil penelitian pada saluran pemasaran cengkeh di Desa Lembah Harapan terdapat dua saluran pemasaran yaitu saluran pertama: petani-pedagang pengumpul-pedagang besar-distributor-konsumen, saluran kedua: petani-pedagang besar-distributor-konsumen. Total margin pemasaran cengkeh yang diperoleh untuk saluran pertama yaitu sebesar Rp.20.000 dan saluran kedua yaitu sebesar Rp.15.000, bagian harga yang diterima petani pada saluran pertama sebesar 76,47% dan harga pada saluran kedua sebesar 81,25%, saluran pertama nilai efisiensinya sebesar 2,28% sedangkan saluran kedua nilai sebesar 1,1%. Dari kedua saluran pemasaran cengkeh tersebut, saluran yang efisien adalah saluran kedua.